Неделю назад родилось пятеро дегусят, один умер на следующий день Трое крепких и здоровых, но один совсем заморыш, в два раза меньше остальных, совсем слабый и худенький. Я к сожалению заметила это только сегодня, до этого старалась к ним не лезть. Причем резко отличаться от остальных слабенький стал от силы пару дней назад, не знаю почему. Как мне ему помочь? Пока что я делала что смогла - отсадила двух крепких с папашей отдельно, а мелкого и еще одного здорового оставила с мамой (чтобы не замерз один). Часа три так подержу, может она его покормит побольше. Раз он до сих пор жив, значит что-то ему все равно перепадает, а здоровые за это время сильно не оголодают. Меня тревожит, что мамаша не обращает на заморыша внимание. Если начну подкармливать (опыта нет), боюсь она может его не принять или еще что-нибудь сотворить. Может перевести его на искусственное вскармливание и посадить вместе с папашей, чтобы не мерз? ЧТО ДЕЛАТЬ? И еще, может это важно, в первом помете родилось четыре детеныша, четвертый умер на следующий день, с остальными все было в порядке.
Срочно! ПОМОГИТЕ! Как помочь слабому детенышу?
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22011-07-17 22:53:00
Довольно часто в помете бывает один или два детеныша слабее и меньше других. Обычно это те кто появляются на свет последними из помета. Иногда такие дегусят и погибают, но часто и вырастают вполне здоровыми зверьками. Сделать тут что либо довольно сложно - как говорится естественный отбор. Рассаживать помет я бы не рекомендовал...
Поделиться32011-07-18 05:37:02
Спасибо. Умом все понимаю про естественный отбор, но трудно просто смотреть и ничего не делать. Вчера он поел немного детской молочной смеси для грудного вскармливания Нестле, но она слишком сладкая, им ведь это вредно. После этого сходил в туалет. Но по развитию выглядит как новорожденный, глаза не открывает.
P/S Малыш умер. Приехала покормить его, а он вылез из домика (или мать его вытащила), сидит один. Начала кормить из инсулинового шприца - вроде попытался глотать, но не смог. Я теперь не знаю, то ли я ему навредила, то ли он действительно был нежизнеспособен. И как поступать в будущем? Пытаться подкармливать слабеньких? Проверять их вес с рождения? Как лучше поступить? И еще вопрос - если оставить себе папу с сыном, а маму отдать (желающие есть), уживутся ли они вместе? Не будет папа сына обижать? Нет у меня никаких нервов смотреть, как гибнут детеныши, а я им помочь не в состоянии.
Отредактировано Kassi (2011-07-18 07:49:05)
Поделиться42011-07-18 19:01:48
Папа с сыном могут ужиться - в процентном соотношении 50 на 50, главное тогда молодого дегу не надо рассаживать с отцом. А на счет подкормки - могли и навредить - подкармливать лучше надо было молочной смесью Агуша от 0. Плюс когда мамаши их кормят, то они одновременно массируют животики детенышам, чтобы пища переваривалась.
Поделиться52011-07-19 06:45:31
Cпасибо за ответ. Агушу купить не смогла, животик массировала (очень нежно), а также родители его облизывали, он и в туалет ходил. Но все равно наверное больше не рискну вмешиваться. И можно еще вопрос? В зоомагазине сказали что бывает так, что у мамаши всего три, как выразились, "рабочих" соска, поэтому выживают только те детеныши, кому хватило и кто поактивнее. Так действительно бывает и можно ли это как-то исправить?
Поделиться62011-07-19 20:23:37
Да хоть и если нормальное количество сосков, а детенышей например штук 10-12 естественно больше питания будет хватать более крупным и активным...
Поделиться72011-07-27 15:26:04
Спасибо за консультацию У нас в городе, к сожалению, проконсультироваться не с кем, даже ветеринары с дегу не знакомы.
Поделиться82011-08-08 10:15:40
Здравствуйте все. Помогите пож, вчера наступили на дегу, взрослого самца. Возил к ветеринару, подозрение было на травму легкого, плюс повреждена мордочка. Доктор сказал, что травмы совместимые с жизнью, иначе уже умер бы. Сегодня утром дыхание тяжелое, но двигается, однако есть не может. Подскажите пож, чем и как кормить взрослое животное, если он сам не может?