Подскажите пожалуйста! Моя Бусенка сегодня стала мамой 4х дегусят. Нужно ли отсаживать папу, и ещё мама почти ничего не ест. Это нормально?
первые часы после родов
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться22010-04-18 12:46:00
Если не хотите последующего потомства, то самца лучше отсадить, так как в первые дни после родов он может зачать новых дегусят. Если же это Вас не пугает, то можно и не отсаживать - малышам папаша ничего не сделает, дегу очень хорошие отцы и ухаживают за своими детишками не меньше чем мамаша. Ну а если после родов прошло всего несколько часов и дегу ничего не ест, то это не показатель - ей нужно время восстановить силы и прийти в себя. Посмотрите промежность у самки, чтобы не было кровяных выделений (имеется в виду если после родов уже прошло достаточное время). Следите чтобы была вода в поилке, потому что еда ей может сейчас и не нужна особо, а вот пить она будет в достаточном количестве
Поделиться32010-04-18 13:29:25
Спасибо! Детки будущие это не проблема... Мамочка вроде бы активная и с ней всё хорошо я её смотрела она ко мне на руки сама заскакивает ,малышки её посасывают... Я ей клевера положила сухого вроде пожевала немного,а пить да бегает частенько... Папа сидит на крыше домика и следит что в мире происходит...
Скажите пожалуйста,а Вы своих дегусят с какого периода начинаете подкармливать и приучать к рукам?
Поделиться42010-04-18 15:44:57
Здравствуйте всем.
Наша Хосюня родила неделю назад пятерых дегушек,все было хорошо,но вот, буквально два дня назад наша мамулечка стала плохо кушать ,на боках появились какие-то вмятины,внешне очень похудела .в колесе совсем не бегает,толком даже не прыгает ,не купается в песочке,когда на руки её берешь чувствуется и видно как провис животик,да и попискивает, когда гладишь пузик,очень вялая встала ,хотя сразу после родов она была очень активной и кушала много...я очень переживаю,может она вымотана мелкими,это нормально???что делать? очень жду помощи!
и еще вопрос! до какого возраста малыши питаются маминым молоком?
Поделиться52010-04-18 16:55:44
Я советую Вам сделать УЗИ зверьку, чтобы исключить, что остались не рожденные мертвые дегусята, такое нечасто, но бывает. У нас на практике недавно был один такой случай, причем недавно - где-то месяц назад. Признаки поведения были такие же - родила 6 дегусят, а УЗИ показало, что у мамаши еще четверо нерожденных. Конечно это не факт в Вашем случае, но все равно лучше обратиться к вет.врачу.
Если Вы живете в Москве - могу порекомендовать следующих врачей - это непосредственно специалисты по грызунам
СЫЧЕВА ОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА ,
ТЕРАПЕВТ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ГРЫЗУНАМ И МЕЛКИМ ПЛОТОЯДНЫМ ЖИВОТНЫМ. ПРИЕМ ВЕДЕТ В КЛИНИКЕ "ДОКТОР ГАВ" (Московская область, город Подольск, улица Большая Серпуховская, дом 47, телефон 8(495)500-01-35 или 8(4967)54-32-32).
ПОЕЗДКА НА ПРИЕМ ИЗ МОСКВЫ В ПОДОЛЬСК ОПРАВДАЕТ СЕБЯ ПОЛНОСТЬЮ! ОБРАЩАЛИСЬ САМИ , ОСТАЛИСЬ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ! Именно она оперировала месяц назад нашу дегусиху.
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА “КОБРА”
Московская область, город Красногорск, улица Ленина,
дом 18-Б, телефон 545-01-67
На счет питания молоком, то мы стараемся своих мелких держать с мамашей месяцев до полутора-двух. И все это время они кормятся молоком, хотя уже едят и обычный корм, но за счет молока выростают здоровыми и крупненькими. У нас правило до двух месяцев детей не забирать от мамы
Поделиться62010-04-18 18:01:33
Спасибо большое!Обязательно проконсультируюсь...
А беременность исключается в два месяца?если их с мамой держать?
и еще такой вопрос! в будущем хотим оставить одну дегушку-девочку,для Хоситы,чтоб не скучала в наше отсутствие.слышала что с родственниками они иногда не приживаются,могут быть драки,а вот если мама+дочка как?
Поделиться72010-04-18 19:11:35
Скажите пожалуйста,а Вы своих дегусят с какого периода начинаете подкармливать и приучать к рукам?
Так как дегусята сидят естественно вместе с родителями, то обычный корм также присутствует в клетке. Детеныши начинают его пробовать на зуб где-то недели в две от роду
Поделиться82010-04-18 19:16:03
А беременность исключается в два месяца?если их с мамой держать?
и еще такой вопрос! в будущем хотим оставить одну дегушку-девочку,для Хоситы,чтоб не скучала в наше отсутствие.слышала что с родственниками они иногда не приживаются,могут быть драки,а вот если мама+дочка как?
самцы достигают половой зрелости где-то в 5 месяцев, ну а самочек надо в возрасте 2-2,5 месяца уже отсаживать от папаши
нерассаженные дегу как и самцы так и самки уживаются довольно неплохо вместе, конечно могут быть стычки но относительно не существенные. У нас довольно часто из нашего потомства забирают или пару самцов-братьев или самок-сестер, которые с рождения еще не были рассажены. И обычно у новых хозяев особых проблем при дальнейшем содержании не возникает.
Поэтому думаю, что Вы смело можете оставить маму с дочкой для дальнейшего проживания. Единственное только придется исключить контакт папаши с повзрослевшей дегусихо, то есть его дочкой
Поделиться92010-04-18 19:48:17
а у нас папика нет( мы покупали мальчика,а за недели две до родов узнали что у нас девчушка)) вот такие продавцы))
Поделиться102010-04-18 19:57:26
так что получается она уже при покупке беременная была?
тогда можете дочку с мамашей оставить, но ТОЛЬКО НЕ САМЦА, чтобы не было кровосмешения
Поделиться112010-04-18 20:09:11
да,так и вышло) причем продавцы нас уверяли что это точно,100% мальчик...ну мы и не расстроились что девчушка)да и малыши столько радости приносят,жалко будет отдавать(
Поделиться122010-04-18 20:11:07
если жалко отдавать, то девченок можно оставить с мамашей, ну а для самцов приобрести еще одну клетку и поселить их в нее, только это пройдет в том случае если мальчишек не будете рассаживать друг от друга - в этом случае может получиться более-менее дружная жизнь между ними
Поделиться132010-04-18 20:39:08
нее,шесть дугушек,эт перебор,тем более у нас и др.животные есть)
а мы еще толком не смотрели кого и сколько у нас,боимся трогать их особо)в каком возрасте можно уже точно определить пол?
Поделиться142010-04-18 21:18:37
да в принципе сразу и можно уже определить с соответствующей внимательностью, ну а так попробуйте когда им недели две будет.
Поделиться152010-04-18 21:27:20
хорошо) спасибо за ответы))
Поделиться162010-04-19 14:51:58
Добрый день.
и опять просим вашей помощи!
вчера осматривали наших малышей и оказалось,что у одного глазик закрыт,причем после родов и до вчерашнего дня у всех были открыты глазки,пробовала протирать ромашкой,злазик открылся,но не полностью...а сегодня опять закрыт((( что делать?чем протирать?
Поделиться172010-04-19 20:30:32
закапайте софрадексом если через три часа после прокапывания будет опять закрыт, то капайте еще раз - обычно двух-трех закапываний хватает - это конъюктивит, довольно нередкое дело у шиншилл и дегу - не переживайте не страшно - софрадекс обычно хорошо помогает
Поделиться182010-04-20 19:00:43
а как именно капать?ведь глазик мааленький?может просто аккуратно на ватку и к глазику прикладывать? и еще ...после того как я ромашкой промывала,то мамочка его потом всего вылизывала, и если она начнет мелкого чистить ..она не отравится от софрадекса??
Поделиться192010-04-20 19:02:11
и по какой причине возникает коньюктивит?
Поделиться202010-04-21 08:56:27
Конъюктивит может быть от пониженного иммунитета, сквозняков или инфекционный. Если из пипетки не получается - можете с помощью ватки, чтобы мамаша сразу не вылизывала глаз подержите некоторое время после процедуры дегусенка на руках
Поделиться212010-04-21 15:45:10
понятно,капала глазик уже два раза,пока не помогает((может тетрациклином все-таки пробовать?
Поделиться222010-04-21 17:24:29
Попробуйте - нашим софрадекс помогает за два-три раза
Поделиться232010-04-23 00:00:27
и снова здравствуйте.
капали софрадексом раз 5-6,все равно не помогает...точнее только на какое-то время...глазик все равно слипается((( чем пробовать еще? может какая-то зараза в клетке?? чем можно её продезинфицировать?
Поделиться242010-04-23 00:05:46
Поменяйте наполнитель, помойте клетку и все принадлежности и продезинфицируйте раствором марганцовки. Попробуйте также попромывать глазик спитым чаем
Поделиться252010-04-23 00:12:30
попробуем..а может его чем-то подкармливать..витаминки какие жидкие??да и вообще какие витамины или из сухих травок можно давать?пока добавляю в воду ромашку,в корм подмешиваю сухую крапиву и корни одуванчика.
Поделиться262010-04-23 08:56:14
Мы своим дегусам и шиншиллам даем аминовитал - это ирландский витаминизированный препарат, который добавляется прямо в питьевую воду в поилках животных. Единственное незнаю продается ли он в зоомагазинах, скорее всего врядли, попробуйте найти через интернет
Поделиться272010-07-19 09:30:09
здраствуйте скоро мы хотим зависти дегу(самку). У моего друга есть 2 самца если моя девочка от 1-ого забеременеет то что мне делать?
после родов ведь папаши не будет это может повлеять на малышей или самку?
Поделиться282010-07-19 16:00:57
Нет будет все нормально - самка сама вырастет свое потомство без всяких проблем